Our take on breastfeeding..

February 25, 2012 § Leave a comment

Beginilah kalo jadi emak2 labil.. Niatan hati mau update blog lebig rajin, tapiii selang dari post terakhir aja udah 2 bulan. Mana rajinnya? :p

Oh well..
Lagi pengen sharing pengalaman breastfeeding selama 8 bulan terakhir. I’m still amazed (and thankfull) that we are still breastfeeding exclusively up to eight months. Yups, breastfeeding was not something easy and ‘natural’ for me and Shana.😦 it was hard work and full of battle. Nevertheless, we made it! Kalo kata ibu2 canggih jaman sekarang “anak gw lulus S1 ASIX”. :p hmm ga gitu suka sebenernya dengan the whole S1,S2,S3, atau es lilin asix ini. It’s such an overkill IMO.

Dari hari pertama lahir di dunia, Shana ga terlalu antusias menyusu. Entah apa karena proses IMD yg gagal? Atau emang karena anak perempuan katanya lebih males nyusu? Apapun alasannya, si gendhuk ini susah banget latch on. Ditambah lagi ternyata oh ternyata secara anatomi gw emang sulit untuk menyusui dengan kondisi inverted nipple. Alhamdulillahnya milih melahirkan di RS yg amat sangat PRO ASI. Setiap hari ada konselor laktasi yg dateng ke kamar untuk bantuin latch on dan memantau proses menyusui.

Inget banget konselor laktasi pertama yg visite, dia langsung jelasin tentang kapasitas lambung bayi dsb dsb yg udah gw tau dari kelas breastfeeding basic aimi. Awalnya gw mikir ‘iyaa udah tauu’ n males dengerin gitu, tapi ternyata penjelasan ini berguna banget untuk ke depannya dapet support dari ortu dan mamer. Mereka langsung support seratus satu persen untuk asi(alhamdulillah). Setalah agak paksa shana utk latch on dan bayinya tetep gamau. Periksa sana-sini, kesimpulannya anatomi gw bermasalah but no biggie karena ada jalan keluarnya. Keluar deh resep handal untuk nipple puller dan nipple shield.

Dengan bantuan nipple shield, alhamdulillah shana bagus latch on-nya. Langsung hap hap, nyusu dengan semangat Shananya. Gw pikir oke juga niy nipple shield, baiklah dua tahun berteman dengan si nipple shield. Ehhh trnyata pemakaian nipple shield bisa menurunkan produksi asi, jadiii aja PR lagi untuk latian nyusu langsung tanpa nipple shield pas pulang ke rumah.

Fast forward di rumah 24 jam menyusu tanpa nipple shield, yaakk lecet paraah aja sodara-sodara. Rasanya mau nangisss tiap Shana nangis minta nyusu. Mau dipompa tapi takut anaknya kena sindrom bingung puting kalo pake botol. Yowes, pasang iket kepala, pasang bantal menyusui, gendong anaknya, trus hap latch on sambil gw meringis kesakitan. Ouch! Ouch! Ouch!
Rasa sakit setelah menyusui ini semakin berkurang setelah 2 minggu. Gw pikir, wajar ya sakit karena masih adaptasi. Apalagi pas Shana umur 3 minggu, aku iseng ke klinik laktasi di KMC. Dari hasil pemeriksaan, menurut konselornya cara latch on udah bagus, timbangan baby naik, dan ga terlalu lecet.
NOTE: kalo sakit saat menyusui itu TIDAK WAJAR. Berarti emang ada yg salah.

Setelah hampir 3 bulan, gw bangun pagi dengan rasa sakit yg lumanyun bikin meringis tiap pagi. Rasanya PD kalo kena baju itu ngiluu banget. Tetep positive thinking dan usaha terus nyusuin Shana yg bisa tiap 1/2 jam sekali nyusu dengan durasi menyusui yang bisa aja 2 jam non stop! Sampai pada satu titik dimana ahirnya Shana nursing strike. Mungkin dia udah capee nyusu terus tapi kurang kenyang. Rasanya hati remuk redam pas anak nolak nyusu padahal dia kelaparan, sampe ahirnya ketiduran karena cape nangis.

Balik lagilah kita ke klinik laktasi KMC. Kali ini konselor yg ada mendiagnosa kalo mungkiiin Shana tounge tie. Jiyaah..kenapa ga dari awal seh? Kan kasian anak gw cape nyusu ga efektif. Setelah ahirnya diperiksa sama dr.Asti, it was confirmed that our baby is tounge tied.😦 my poor baby.. Tongue tie di Shana ga cepet ketauan karena dia tipe yg ringan, jd anak masih bisa nyusu seharusnya tanpa kesulitan. Tapiii tongue tie di Shana + inverted nipple di emaknya = menyusu ga efektif. Walhasil 3 bulan anak gw kekurangan asupan. Sediiiiih banget rasanya, tapi ga boleh berlarut larut sedih karena gw punya target untuk naikin produksi ASI yg udah terlanjur drop. Makan deh katuk seember, hehe..ga deng. Lebih tepatnya dapet obat dari dokter laktasi untuk naikin supply, sering nyusuin malam hari, makan banyak sayur, plus jinten hitam n sari kurma tiap hari.

Banyak orang yg komentar kalo tongue tie over diagnosa dan insisi itu over treatment dari dokter. Well, whoever said that had NEVER went through what we had for sure. Pasti orang itu ga ngerasain rasanya sakit pas dan setelah menyusui, ga ngerasain bayinya nangis seharian ga bisa tidur, dan pastinya ga ngerasain sedihnya ditolak bayi pas nawarin nyusu.

Setelah ngelewatin semua itu, alhamdulillah masih bisa ngasih ASI ke Shana sampe sekarang. Gw ga punya target apapun, karena menurut gw ASI ini rejeki dari Allah. Rejeki udah ada yg ngatur kan.. Kalo masih rejeki, insya Allah ASI jalan terus. Kalo udah bukan rejeki, ya masih ada sufor atau UHT kan setelah setahun. Toh sufor bukan racun kok..😉 *pasang helm takut diketok palu sama konselornlaktasi*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Our take on breastfeeding.. at Our Life Journey Together.

meta

%d bloggers like this: