Penyusunan Menu

February 13, 2009 § 9 Comments

Pertama kali ke kantor dwi tunggal citra, aku dan mama ga ada bayangan sama sekali gimana cara nyusun menu. Dibantu Mba Pipit dan tante Herning (pemilik DTC), akhirnya draft menu pertama tersusun. Itu kira-kira 2 minggu lalu. Kemarin aku, mama, dan tante eva ke kantor DTC lagi ceritanya mau ngerombak susunan menu sebelumnya.

Menu 1

disusun 2 minggu lalu dengan jumlah undangan 1250 (tamu 2500):

Buffet 1000 porsi
Nasi Putih
Nasi Goreng Thailand
Sup Wantan (dijadikan gubug)
Chicken rollet
Steak lidah
Cah brokoli ayam + tahu
Pasta Lasagna (dijadikan gubug – Aneka Pasta)
Salad bar (dijadikan stand sendiri)

Dessert, Aneka pudding (variasi), Buah potong
Aneka jus (variasi)                          500 porsi
Aneka snack (variasi)                      500 porsi
Air putih                                               full (jumlah tamu x 4)

Gubug:                                 1500 x 5 = 7500 porsi
Beef braise + roast potato         1000
Lumpia Mayonaise                        900
Steak Dory + Potato                     950
Tahu Campur                               900
Bakso DTC                                  1000
Swarma ayam                              1000
Aneka Sate + lontong                 1000
Aneka pasta                                 500
Nasi Bali buffet                              250
Cake Corner                                 400
Chocolate Melted                          400
Ice blended coffee                        400
Aneka es                                      400

Setelah rombak sana-sini dan adanya perubahan pemangkasan jumlah undangan, menu final (mudah-mudahan) yang terbentuk dari hasil diskusi mama, tante herning, dan aku (plus sumbang saran tante eva) dengan jumlah undangan 1000 (tamu 2000):

Menu 2

Buffet                                   1000 porsi
Nasi Putih
Nasi Goreng Thailand
Sup Wantan Steam boat (dijadikan gubug)
Chicken rollet
Steak lidah
Cah brokoli ayam + tahu
Pasta Lasagna (dijadikan gubug – Aneka Pasta)
Salad bar + croissant + smoked beef (dijadikan stand sendiri)

Dessert, Aneka pudding (variasi), Buah potong
Aneka jus (variasi)                           500 porsi
Aneka snack (variasi)                      500 porsi
Air putih                                        full (jumlah tamu x 4)

Gubug:                                    1000 x 5 = 5000 porsi
Beef braise + roast potato
Lumpia Mayonaise (porsi terlalu kecil, kurang bikin kenyang)
Chicken Kiff
Steak Dory + Potato
Dimsum
Tahu Campur
Bakso DTC
Swarma ayam (repot makannya, diganti roti jala aja)
Roti Jala Ayam
Aneka Sate + lontong (udah biasa banget, ganti tempura supaya ada variasi menu)
Tempura
Aneka pasta
Nasi Bali buffet (kaya’nya kurang nyambung sama tema pesta)
Beef teriyaki + nasi
Cake Corner
Chocolate Melted (terlalu banyak cake, takut bikin eneg)
Poffertjes + es krim
Ice blended coffee
Aneka es (November nanti biasanya musim hujan, tampak kurang laku es begini)

Itu menu terakhir sampai detik ini, masih bisa berubah kata tante Herning. Aku seneng banget dengan pelayanan DTC, mereka sangat flexible dan tante Herning selalu ngasih wejangan-wejangan ke aku terutama untuk lebih sabar dalam persiapan nikah ini. Alhamdulillah dapet vendor ini. Hari minggu depan mama mau ikutan test food karena penasaran dengan dekor dan penyajiannya (selama ini yang test food aku dan abang aja).

§ 9 Responses to Penyusunan Menu

  • Mita says:

    Hmm..Yummy^-^ bagus pilihan kombinasi menunya;) enak2 bgt kyknya.

    emang bener makanan itu komponen vital di suatu pesta, gi. Kl makanannya bisa cukup sp akhir pesta, tamu2 biasanya puas dan nilai pestanya bagus:)

    Tapi kl makanan dah abis pas acara masih baru aja dimulai atau masih di tengah acara..ini yg gawat.. even dekorasi pestanya bagus bgt pun, tamu2 ujung2nya kecewa dan nganggap pestanya gak berhasil..Seringkali pesta2 di jkt kan konsumsi bahkan dah abis saat pestanya baru mulai atau br setengah jalan..Hal ini bisa aja terjadi krn penghitungan porsi gubug&buffet yg salah atau bisa jg karena kateringnya dan jg jumlah tamu yg jauh melebihi perkiraan

    Mudah2an konsumsi pas hari H mu nt lancar ya:) Kyknya kl dari hitungan porsi buffet& gubug yg td anggi itung sih harusnya itu dah lebih dari cukup ya kl jumlah undangannya 1000 orang:) Tamu2 jg sebagian besar pasti nyerbunya ke gubug biasanya.hehe

  • Sita says:

    Wuidiiih udah ada menunyaaa… sluuurp… ntar harus keliling nih cobain atu2 hehe..

  • Anggi-Fakar says:

    iyaa..bikin laper kan mba liat menunya…
    hehehe… Tapi kayaknya mau dirombak lagi niy sit menunya, kok gw masih ngerasa kalo terlalu banyak variasi makanan..

  • Anggi-Fakar says:

    Bener banget mba, kalo makanan habis pasti tamu bete. Apalagi kalo air putih habis, itu bikin suasana ga enak banget.. Duh, doain ya mba mudah2an aku ga salah pilih vendor n lancar smua urusan makanan ini (deg-degan mba), hihihihi..

    Thanks ya mba Mita..🙂

  • nurul says:

    nyammm…nyam…nyam….jadi ngiler mo makan DTC lagiiiiii….kangen euy sm makanan2nya…klo DTC mah dah jaminan mutu…kta tinggal duduk tenang di pelaminan aja…urusan catering beres….aku dl jg pas merit pake DTC…sukses berat euy….

  • Anggiara says:

    wah senangnya ada user DTC yang udah lulus.. tambah tenang n yakin niy untuk pake DTC.. emang mantabh ya makanan dan servisnya..🙂 thanks infonya ya nurul..

  • nurul says:

    sama2 anggi…yg penting kita harus jujur sama cateringnya…kita ngundang berapa org…n usahakan jgn ngundang 1 untuk semua…susah ngitungnya soalnya…n hal yg paling ditakutkan adalah kehabisan makanan di tengah2 pesta….MALU BANGET PASTINYA…N JADI BAHAN OMONGAN….

    oh ya pastiin jg milih makanannya jgn yg berat semua (takut mubazir n gak hbs)….ato jgn yg ringan semua (takut cepet hbs)…itu aja sih saranku…hopes it helps…

  • Rini says:

    alo anggi,kmrn baru aja dari undangan temen ortu di PAG pake catering nya DTC.mantab!!!
    sblm nya aku blm pernah denger catering ini loh.tp pas kmrn undangan,wuih…blm pernah nemu catering yg makanan nya enak semua kyk gini.
    sumbang saran dikit untuk menu DTC yg aku suka:
    makanan jepang,beef *** and baked potato (lupa nama beef nya),zupa soup,empal gentong,crepes,aneka cake.
    itu yg aku cobain dalam 1x pesta hahahaha…kalo aja perut ga kekenyangan,masih pgn lanjut tuh.

  • Candi Faiz Wahab says:

    Hi anggi..salam kenal🙂 ga sengaja baca blognya, ternyata cami kamu temen SMA ku.. Kamu pake DTC yahh?? hmm very recommended!! Kebetulan aku juga pake DTC pas merit bulan maret kemarin di Patra Jasa.. Enyaaaakk bangettt, dekorasinya bagusss banget dan servisnya mantabhh…sukses ya nggi persiapannya, salam buat Fakar🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Penyusunan Menu at Our Life Journey Together.

meta

%d bloggers like this: